当前页面:首页 > 新闻中心 > 市州动态
我的脱贫故事 | 凤冈县王寨镇土璜村村民袁海婵:我在碧山上书写致富经
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我叫袁海婵,今年47岁,家住凤冈县王寨镇土璜村碧山组。

几年前,提起碧山,对人们来说是一个噩梦,因为这里海拔高,交通条件差,常年缺水,十里八乡的姑娘很少有人愿意嫁到这里,大多数人认为嫁到这里就等于嫁给了贫困。

26年前,通过媒人介绍,我认识了我的丈夫黄方军,嫁到了碧山。也许对别人来说,碧山是一个噩梦,但我认为碧山是个宝地,只要勤奋努力,终会收获成功。

袁海婵在打理土地

2014年,我家因孩子读书负担重成了贫困户,当时政府针对我家的情况拟定了帮扶措施,给我家派了帮扶干部。

我们这个村组,因年轻人外出务工,家里的土地都荒废了,十分可惜。2016年,为实现增收,提高土地利用率,我与丈夫开始流转土地种植烤烟,每年种50亩左右,尽管今年因为烤烟患“打地震”病(“打地震”是当地烟农对烤烟一种病状的称呼),我们家几十亩烤烟都损失了,但剩下的烤烟地还是赚了3万元,这让我们看到了致富希望。

不仅如此,每年农忙季节,我们还会请周围的乡亲来我们的种植基地上做工,大概一年支付2-3万元工资,带动家乡人增收成了我们最高兴的事。

村民在袁海婵家的烤烟地务工

目前,我们夫妻俩又在整理土地,争取年前把地膜铺好,年后开始种植烤烟。通过种烤烟,我们还清了以前的债务,养活了一家人,我的两个女儿也很争气,目前大女儿已经大学毕业,小女儿也即将上大学。我们成功脱了贫,日子越过越好。

袁海婵与基地务工村民们一起劳作

碧山是我的第二故乡,它养育了我,在这里,我找到了我们家的致富经。如今,政府也将产业路修得四通八达,在我们村,蚕桑、高粱、烤烟各种产业比比皆是,碧山发生了翻天覆地的变化。

现在的碧山,不再是人们心中的噩梦,而是希望生长的地方。(贵州日报天眼新闻记者?李洋 通讯员?陈素兰?整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息