当前页面:首页 > 新闻中心 > 市州动态
沿河:端稳就业金饭碗 脱贫致富底气足
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,沿河自治县思州A区易地扶贫搬迁安置点的配宝新能源就业扶贫微工厂里,正在指导工人组装电子产品的周娟说:“端稳了就业‘金饭碗’,让我们在城里真正站稳脚跟!”

去年9月,得益于易地扶贫搬迁,周娟一家从沿河沙子街道明星村,搬进思州A区安置点的新家。虽住进了新家,但她心中仍然没底气:“要找不到工作,没有收入来源怎么办?”

居大不易,就业为先。“十三五”期间,沿河有2.4万余名贫困群众,像周娟一样搬出大山,住进该县13个易地扶贫搬迁安置点。

为切实解决就业难题,该县通过引进就业扶贫微工厂、开展技能培训、推荐就业岗位等方式,努力让搬迁户就业有保障、生活有盼头。

今年3月,沿河将铜仁高新区配宝新能源电子产品组装生产车间搬进思州A区安置点。周娟通过培训,顺利进入微工厂就业。由于能吃苦、勤学习,而且责任心强,就在前不久她被提拔为工厂负责人,负责生产加工等全盘工作,工资也涨到了4000多元。

周娟介绍,目前该扶贫微工厂共吸纳50多人就业,其中管理人员共有7名,全部都是安置点的搬迁户。而在思州A区安置点,这样的扶贫车间不只这一家。

今年3月,大龙弘邦电子科技有限公司响应号召,也在思州A区安置点设立“就业扶贫车间”。公司负责人王勇介绍,目前车间吸纳60多名搬迁户就业,同时还采取“外发加工”的方式带动50多人居家就业。

据了解,该县13个易地扶贫搬迁安置点共搬迁5241户24774人,已实现5088户劳动力家庭“一户至少一人”就业目标,户均就业达2人。

就业是民生之本,也是脱贫之要。特别是今年面对疫情防控与脱贫攻坚的双重压力,沿河围绕就业扶贫打出一套精彩的组合拳,通过发展产业就业一批,整合多部门开发就业岗位就业一批,建立劳务服务站点对点输出劳动力就业一批,克服重重困难,确保了农村贫困劳动力稳定就业。

沿河官舟镇马脑村33岁的贫困户向东,过去每年过完春节,都会和当地许多青壮年一样,选择去外出打工。而今年受疫情影响,出行受阻,令他一筹莫展。

而随着官舟镇黑木耳示范基地日产6万棒智能化菌包厂建成,向东通过应聘顺利进入菌棒厂工作,每月工资4000多元。他乐呵呵地说:“村里有产业,家门口就能就业增收,幸福生活有了保障。”

今年以来,沿河重点发展辣椒、食用菌、生猪、生态鸡等产业,让数万名农村群众像向东一样在家门口就业,实现持续稳定增收。

授人以鱼不如授人以渔。该县还围绕缝纫工、汽修工、电子产品加工等技能培训232期10588人,培训后实现就业9736人。仅针对易地扶贫搬迁群众,沿河就采取“以岗定培、因人施培”的“定向”“订单”培训模式,先后组织2100余人开展就业技能培训。

此外,该县还整合人社、水务、住建、交通、城管等部门资源,开发管水员、环卫保洁员、护路员、民风民俗监督员、矛盾纠纷调解员等就业扶贫岗位1万余个,并通过整合全县产业发展利益联结资金、就业援助岗位资金、交通农村公路管护资金等解决贫困劳动力就业难题,落实生态护林员公益性岗位解决4000多人就业。

同时,沿河进一步深化东西部劳务协作,并依托省劳务就业扶贫大数据平台,在东部地区建设劳务协作站,为外出务工群众提供更多岗位,引导农民工有序转移就业,先后向省外和省内县外输出5万余名贫困劳动力。

端稳就业金饭碗,脱贫致富底气足。截至9月底,沿河全县27万余名劳动力,其中已有26万余实现就业。其中建档立卡贫困劳动力87281人,就业83245人。四类重点群体家庭,均达到“一户至少一人就业”,零就业家庭保持动态清零。(杨聪)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息